Опрос

Мне интересно прочитать статью о:

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Анализ украинского рынка пива, его перспективы и достижения украинского подразделения Carlsberg

Группа компаний Carlsberg продемонстрировала значительный рост на рынке Украины, который является вторым по важности после России в Восточноевропейском регионе. Петр Чернышов, генеральный директор Carlsberg в Украине, надеется в этом году достичь доли рынка более 30% — пишет ведущее датское бизнес-издание «BERLINGSKE TIDENDE».

Зачастую именно Россия присутствует во всех заголовках статей, в которых инвесторы, аналитики и журналисты анализируют бизнес Carlsberg. А вот Украине в СМИ уделяется, вообщем-то, мало внимания. Однако за украинским рынком пива в будущем стоит наблюдать более внимательно, поскольку компания Carlsberg ступила на путь успеха в этой большой Восточноевропейской стране.

«Украина — это многомиллионная страна с многообещающим рынком. Вероятно, что потребление пива в Украине в скором будущем существенно вырастет. Группа компаний Carlsberg уже достигла значительных результатов в Украине во время финансового кризиса, и я полагаю, что компания может завоевать еще большую долю в будущем» — SØREN SAMSØE, аналитик пивоваренного бизнеса Danske Markets, Дания.

После успешного выполнения плана по развитию, который набрал скорость в 2007 году, компания Carlsberg в Украине постепенно достигла значительного увеличения доли рынка. В прошлом году, компания выросла с 25,5% до 28,9%, и это действительно заметный результат для пивного рынка, который по объему, превышает, к примеру, французский рынок.

Украина является вторым по величине рынком Carlsberg в Восточной Европе после России. В прошлом году, компания Carlsberg в Украине продал более 750 миллионов литров пива. Это означает, что в настоящее время Carlsberg продает в Украине больше пива, чем на большинстве ключевых западных рынков, таких как Франция и Великобритания. Для сравнения, объем датского рынка пива составляет около 395 миллионов литров.

«В этом году мы надеемся завоевать долю рынка более 30%. Это не обещание, а огромная надежда, которая основана на показателях нашей деятельности в последние годы. В то же время, мы рады, что нам удалось значительно повысить цены на пиво», — говорит Петр Чернышов, Генеральный Директор Carlsberg в Украине.

На сегодняшний день, денежный объем украинского рынка несколько ниже, чем объемы рынков западноевропейских. Это, прежде всего, связанно с более низкой ценой на продукцию. Однако, в последние два года цена на пиво повышалась на 23% ежегодно. Петр Чернышов ожидает, что цена пива еще больше увеличится в последующие десять лет. С этим мнением соглашаются и эксперты отрасли.

«Потребление пива в Украине может очень значительно возрасти — более чем на 30-40%. В этом году существует некоторая неопределенность из-за акцизных сборов на пиво, но в долгосрочной перспективе потребление приблизится к показателям Западной Европы», — говорит Петр Чернышов.

На сегодняшний день, потребление пива в северной части Западной Европы в основном превышает 80 литров на человека, а в некоторых странах значительно больше этого показателя, а вот потребление пива в Украине составляет всего 56 литров на человека.

Изменение тенденции

Не так давно украинский бизнес был причиной большей части проблем Carlsberg. Наблюдалось падение доли рынка компании с 28,2% в 2004 году до 21,% в 2006. В последующие годы компания реализовала всеобъемлющий план по развитию, для того чтобы изменить эту негативную тенденцию. Среди многих других решений, данный процесс включал и перезапуск основных пивных брендов.

«Нам нужен был сильный бренд в среднеценовом сегменте. Им стала ТМ «Львовское». Мы перезапустили данный бренд, а также нашли рынок сбыта для этой торговой марки, которая является первым украинским пивом и выпускается с 1715 года. Мы показали, каким образом «Львовское» производили на протяжении нескольких столетий», — говорит Петр Чернышов, который ранее занимал позицию финансового директора «Балтики», успешной российской пивоваренной компании, входящей в состав Carlsberg Group.

Украинский план по развитию также основан на новой, передовой системе продаж, отправной точкой которой стала обширная база данных.

«В Украине существует большее количество торговых точек, чем в Западной Европе, где продажи в основном концентрируются в больших супермаркетах. Мы внедрили продвинутую центральную систему, которая фиксирует все небольшие заказы и цены. Это позволило нам сформировать очень точное представление о моделях потребления», — говорит Петр Чернышов.

В настоящее время Украина генерирует более 15% Восточноевропейского объема Carlsberg.

УКРАИНА

Население Украины составляет около 46 миллионов человек, а ее территория — 603,700 км2. Это вторая по величине страна в Европе.

Согласно информации Всемирного Банка, валовой национальный доход Украины, с поправкой на покупательную способность, составляет 7.200 долларов США на человека в год, по сравнению, приблизительно, с 37.000 долларов США на человека в Дании. Без поправки на покупательную способность, эта разница еще более значительна.

Страна имеет впечатляющие темпы роста за годы, предшествующие глобальному финансовому кризису, который нанес тяжелый удар стране в 2009 году. Однако ожидается, что вскоре рост снова стабилизируется на уровне значительно более высоком, чем темп роста ЕС.

Лоритс Хармер Лассен (Laurits Harmer Lassen)

Похожие статьи

Оставить комментарий