Опрос

Мне интересно прочитать статью о:

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Россия. Независимый петербургский производитель пива оказался под арестом

19-12-2011

На прошлой неделе единственный крупный независимый игрок петербургского рынка разливного пива — “Василеостровская пивоварня” — распространил сообщение о том, что завод, расположенный в Адмиралтейском районе, блокирован. Следственный комитет наложил арест на здание, в котором расположены производственные, складские мощности и офисные помещения пивоварни, по решению районного суда. Причина ареста в том, что прежний владелец здания оспаривает сделку по его продаже.

ООО “Василеостровская пивоварня”, выпускающее пиво “Василеостровское”, “Частная марка”, а также квас “Василеостровский” и являющееся единственным крупным независимым игроком пивного рынка города (весь остальной рынок контролируется производителями, принадлежащими международным компаниям), расположено в арендованных помещениях на Курляндской улице. В конце прошлой недели компания распространила сообщение, в котором заявила, что подверглась рейдерскому захвату. В сообщении говорится, что 7 декабря 2011 года на основании постановления Ленинского районного суда Следственный комитет наложил арест на д. 8, кор. 1, литер М, арендуемый пивоварней.

В Следственном комитете подтвердили “Ъ” факт того, что на здание был наложен арест, однако подробностей не сообщили.

На данный момент собственником здания является ООО “СтПБ Холдингз ГмБХ”, которое, в свою очередь, выступает в качестве одного из учредителей “Василеостровской пивоварни”. Недвижимость была приобретена в 2011 году, однако право собственности на здание, занимаемое пивоварней, оспаривает предприниматель Александр Логоденко. По его мнению, еще в 2004 году недвижимость была отчуждена незаконно.

По словам бренд-менеджера “Василеостровской пивоварни” Ивана Шишкина, следователь запретил дальнейшее производство, ограничил допуск сотрудников компании в помещения завода и офиса. “Нам было дано непродолжительное время, что-то около суток, на то, чтобы вывезти свое имущество из помещений, но это невозможно. По истечении этого срока наше имущество незаконно, без инвентаризации было передано некоему господину Логоденко, утверждающему, что он является одним из собственников помещения, которое ранее приобрел наш арендодатель, и оспаривающий сделку купли-продажи”, — говорит господин Шишкин.

По словам Ивана Шишкина, на прошлой неделе в пятницу Александр Логоденко стал блокировать доступ сотрудников пивоварни и ко второму арендуемому зданию, расположенному на той же улице в доме 8, кор. 5, литер О и принадлежащему ООО “ЗБН”. “А оно вообще не фигурирует ни в каких судебных процессах, — заявляет господин Шишкин. — По закону блокировать нашу коммерческую деятельность и передавать наше имущество третьему лицу следователь не имел права. Мы считаем, что наша компания подверглась рейдерскому захвату, и уже написали обращения к районному и городскому прокурорам”.

Александр Логоденко ведет в интернете блог, посвященный его видению этой ситуации. В блоге, в том числе, размещен скан постановления о возбуждении уголовного дела по статье 159, ч. 4 УК РФ от 17 ноября 2011 года. В документе говорится, что неустановленное лицо изготовило подложную выписку из протокола общего собрания акционеров ЗАО “ПТК “Строитель”", владельца здания на Курляндской улице, дом 8, кор. 2, литер М, разрешающую продажу этого здания, при этом собрание акционеров в установленном порядке не проводилось. В 2004 году здание неустановленными лицами было продано ООО “ЛиИ” по заниженной сумме в 4,5 млн рублей, а затем в 2010 году ООО “ЛиИ” перепродало здание ООО “СтПБ Холдингз ГмБХ” за 7,08 млн рублей. При этом, по оценке ОАО “Банк “Александровский”", стоимость здания составляет 46,5 млн рублей. В своем блоге господин Логоденко называет произошедшее рейдерским захватом.

ООО “Василеостровская пивоварня”, по оценке аналитиков, занимает 10% петербургского рынка разливного пива. Объем производства компании составляет 4,5 млн литров пива и 600 тыс. литров кваса, 20-30% от этого объема идет на прилавки магазинов (торгуется в розлив), остальное поставляется в заведения общественного питания города. По подсчетам пивоварни, из-за остановки производства компания ежедневно получает 629 тыс. рублей прямых убытков.

По словам Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя “Цифра”, сейчас в России больше половины рынка разливного пива является нелегальным. “Но этот рынок очень интересный, по моим оценкам, его объем составляет 700 млн литров пива в год. В ближайшее время уровень благосостояния населения расти не будет, из кризиса мы выйдем, дай бог, к середине XXI века, будет развиваться пивной общепит экономкласса, где кружка пива будет стоить не 100 рублей, а 40-50 рублей. Все эти факторы делают сегмент разливного пива обреченным на рост. Не исключено, что “Василеостровская пивоварня” вправду подверглась рейдерскому захвату — на фоне отсутствия социальных перспектив у населения этот сегмент представляет большой интерес”, — констатирует господин Дробиз.

Источник: Коммерсант

 

Похожие статьи

Оставить комментарий