Опрос

Мне интересно прочитать статью о:

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Россия. Суд прекратил производство по иску НИИ по поводу бренда Байкал

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности к ОАО «Останкинский завод напитков» о нарушении прав на товарный знак «Байкал», сообщил РАПСИ представитель суда. 

Производство по делу было прекращено в связи с отказом НИИ от заявления.

Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук, являющийся владельцем серии товарных знаков «Байкал», в марте обратился в арбитражный суд Москвы с иском к «Останкинскому заводу напитков» о защите прав на товарный знак «Байкал». Институт также требовал взыскания 5 миллионов рублей компенсации за нарушенное право.

В ходе предварительных слушаний в мае стороны заявили, что ведут переговоры о заключении мирового соглашения. Представитель истца просил в связи с этим отложить предварительные слушания по иску на два месяца. Суд же вынес определение о назначении дела по существу на 7 августа.

В качестве третьих лиц в деле участвуют ООО «Байкал» и ООО «Производственная компания “Аквалайф” (марка “Напитки из Черноголовки”).

Как пояснила ранее РАПСИ заместитель гендиректора по защите интеллектуальной собственности компании “Аквалайф” Татьяна Апаршина, серия товарных знаков “Байкал” зарегистрирована институтом начиная с 1977 года, изначально институту принадлежала и рецептура продукта, так как он был ее разработчиком.

В 2011 году исключительная лицензия на использование товарного знака была предоставлена ООО “Байкал”, которое, в свою очередь, заключило сублицензионный договор с компанией “Аквалайф”. Апаршина отметила, что “поэтому в настоящее время единственным законным производителем напитков с использованием этого бренда является компания „Аквалайф“.

По ее словам, „Останкинский завод напитков“ выпускает свою продукцию без лицензии, в связи с чем ему были направлены соответствующие претензии, однако завод на них не отреагировал, поэтому институт теперь защищает свои права в судебном порядке.

Аналогичный иск о нарушении прав на товарный знак „Байкал“ был подан институтом и к компании „Бобимэкс“ (BOBIMEX, производитель минеральной воды „Сенежская“).

Иски к заводу и „Бобимэксу“ были поданы в рамках начала борьбы института с контрафактной продукцией и с незаконным использованием третьими лицами его товарных знаков, сообщила Апаршина. По ее словам, предупреждения были направлены ряду производителей на территории РФ, а также в розничные сети. Ко всем производителям, которые будут и дальше нарушать права института, также будут предъявлены иски, отметила она.

ОАО „Останкинский завод напитков“ — это крупное российское предприятие, специализирующееся на производстве высококачественных алкогольных и безалкогольных напитков (лимонады, квас, ликеры, аперитивы и другое). Завод был основан в 1947 году.

FoodNewsWeek

Похожие статьи

Оставить комментарий